Антишкола с носителями языка.
Индивидуальные курсы
для детей и взрослых
+7 (499) 350-37-85 перезвоните мне
пн-пт: с 10.00 до 19.00
сб-вс: с 12.00 до 18.00
г. Москва, Большая Дорогомиловская, 14
МЕНЮ
Учим язык с Нельсоном Деллисом

Учим язык с Нельсоном Деллисом

Совет для изучения языка от четырехкратного чемпиона США по памяти Нельсона Деллиса

Нельсон говорит о том, что изучение языка – это намного больше, чем просто запоминание слов. Для того, чтобы владеть языком, в большей степени нужна практика. Тем не менее, нам пригодятся техники для пополнения словарного запаса. Вот одна из них.

Связующий метод: представляем одну картинку и мысленно связываем ее с другой.

1ая картинка – иностранное слово

2ая картинка – перевод на ваш родной язык

Итак, берем одну ассоциацию с новым иностранным словом, берем одну ассоциацию с русским словом, и представляем себе взаимодействие между этими двумя картинками. Таким образом информация попадает в долгосрочную память.

Пример использования техники:

Например, нам нужно запомнить слово BUTTERFLY на 10 разных языках (прим. сохраняем ассоциации на английском языке, чтобы передать ход мысли автора). Это очень хороший пример, так как «Бабочка» на всех 10 языках будет звучать абсолютно по-разному.

1. Французский: Papillon  - ассоциация с этим словом -> puppy on(щенок на…) . Перемешиваем две картинки «Butterfly» и «Puppy on» -> Получается щенок сидящий на бабочке. Чтобы запомнить, что это слово именно на французском языке, добавляем к щенку тоненькие усы, берет и полосатую майку.

2. Испанский: Mariposa – ассоциация married pose -> Представляем, как будто на вашей свадьбе вы позируете, и на вашем пальце сидит бабочка. Чтобы запоминить принадлежность к испанскому языку, представляем, что весь зал на вашей свадьбе украшен испанскими флагами, официанты сервируют тапас и мими пробегает бык с торреодором.

3. Итальянский: Farfalla – ассоциация far fall -> вы стоите на высокой скале, внизу океан, вы падаете вниз, и представляете, что вы бабочка, которая машет крыльями.

4. Голландский: Vlinder – ассоциация blender -> представляем, как кладем кучу бабочек в блендер и делаем смузи или датскую мельницу, которая крутится и замешивает облака бабочек

5. Немецкий: Schmetterling . Сложное слово, по произношению и длине. Не обязательно подобрать ассоциации одинаковые по звучанию.  Возьмем butter(масло) и будем его намазывать smearing , только со звуком sh -> Shmearing butter  и рядом представим немецкие колбаски, на которых сидит бабочка

6. Португальский: Borboleta -> barb wire fence и кто-то let me go . Кто пропускает внутрь? Конечно бабочка – охранник, которая раздвигает колючую проволоку и дает пройти -> Barb O Let  и рядом кто-то танцует бразильскую самбу, чтобы напомнить о Бразилии

7. Датский: Summerfugl -> summertime + Bugle chips (конусообразные чипсы, которые можно надеть на пальцы) Представляем летний солнечный день, у вас чипсы на руках, прилетает бабочка и говорит, что она не хочет чипсы, а просит у вас датскую булочку Дэниш.

8. Финский: Perhonen -> pear is honing on butterfly to finish -> привязываем звуки из Mortal combat “Finish him!”

9. Русский: Babochka -> Baby говорит Ouch! -> ребенок укололся, начинает плакать, к нему приходит доктор, ребенок в порядке и говорит Okay! -> Bab Ouch Kay Представляем, что бабочка летит со шприцом, чтобы сделать укол, и ребенок опять говорит Ouch, Чтобы запомнить Russia -> rushed – все происходит очень быстро в спешке

Потренируйтесь и попробуйте самостоятельно вспомнить, как сказать слово «Бабочка» на 10 разных иностранных языках.

Удачи!

Смотрите также Видео Нельсона с описанием данной техники на английском:

Аня Стогова, основатель Антишколы 

Native Speakers Club&Cafe


Возврат к списку

Наши специалисты выяснят Ваши цели, предпочтения и как Вы лучше учитесь. Вместе выберем идеального преподавателя.