Антишкола с носителями языка.
Индивидуальные курсы
для детей и взрослых
+7 (499) 350-37-85 перезвоните мне
пн-пт: с 10.00 до 19.00
г. Москва, Большая Дорогомиловская, 14
МЕНЮ

Учим немецкий по художественной литературе

Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений

Фридрих Ницше

Изучение немецкого языка с учебниками мучает вас до сих пор? Начинайте применять и другие способы изучения, переключаясь на немецкие фильмы, газеты, короткие рассказы и даже блоги. После того, как вы почувствуете уверенность в своих силах, переходите к чтению романов и повестей. Сегодня мы познакомим вас с пятью увлекательными произведениями, которые относительно легки в прочтении для начинающих и продолжающих изучать немецкий язык не только с носителем немецкого.

1.«Измеряя мир» (2005). Даниэль Кельманн

Этот комический роман настолько популярен, что был экранизирован в 2012 году, рассказывая историю двух ученых XIX века, заинтересованных в измерении мира. Роман исследует жизнь и личности этих двух исторических фигур - Александра фон Гумбольта и Карла Фридриха Гаусса. В то время как фон Гумбольдт постигал мир через собственные наблюдения и путешествия, Гаусс верил в силу математики и науки в целом. Для любителей истории, приключений советуем в первую очередь!

книги на немецком

2. «Эмигранты» (1992). В.Г.Зебальд

Еще один замечательный текст для погружения в мир немецкой литературы. Сборник повествований, в центре которого - отношения рассказчика с четырьмя немецкими эмигрантами,находящимися в США и Англии. Хотя это и не текст о Холокосте, Зебальд, безусловно, фокусируется на том, как на жизнь этих эмигрантов повлияли события Второй мировой войны. Полный мощных метафор, текст просит читателя рассмотреть такие понятия, как травма, память и чужеродность.

Проза Зебальда проста для понимания, это хороший вызов для студентов как среднего, так и продвинутого уровня владения немецким языком.

3. «Превращение» (1915). Франц Кафка

Этот текст идеально подходит для тех, кто по-прежнему скептически относится к погружению в немецкую литературу. Во-первых, вы, возможно, уже читали этот текст в средней школе на уроках английского языка. Во-вторых, произведение небольшое (время на прочтение - около полутора часов), что не станет для вас большим обременением. В «Превращении» рассказывается история коммивояжера Грегора Замза, который в один прекрасный день превращается в отвратительного насекомого. Повесть посвящена тому, как Грегор приспосабливается к своей новой жизни, как эта трансформация влияет на его семью. Интересная, непредсказуемая история понравится не каждому, но поразит своей тонкостью, актуальностью, злободневностью.

немецкий по книгам

4. «Чтец» (1995). Бернхард Шлинк

Один из самых популярных романов в Германии и бестселлеров по версии The New York Times. В романе поднимаются сложные и табуированные темы, такие как: наследие нацизма, безграмотность, разница в возрасте во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. История начинается в 1958 году, когда Михаэль, 15-летний подросток, встречает 36-летнюю Ханну, кондуктора трамвая. Между ними возникает роман. Ханна регулярно просит Михаэля читать ей книги. Через несколько месяцев она внезапно исчезает. Много лет спустя Михаэль участвует в судебном процессе, где одним из обвиняемых становится Ханна. Он знает о ее невиновности, но ничем не может помочь.

Книга получила множество престижных литературных наград и переведена на 39 языков. Мы советуем начать с оригинала!

5. «Визит старой дамы» (1956). Фридрих Дюрренматт

Сюжет развивается вокруг отношений Клары, пожилой мультимиллиардерши, и Альфреда, с которым у нее в юности был роман и который оставил ее одну с ребенком. Действие происходит в некогда богатом, а ныне разорившемся городе Гюллене. Клара предлагает жителям миллиард, а взамен требует, чтобы они убили Альфреда. Сначала гюлленцы отвергают предложение Клары, но будучи уверенными, что кто-нибудь из них всё-таки убьёт Илла, залезают в долги. Когда долги приобретают угрожающие размеры, на закрытом собрании жители города, прикрываясь восстановлением справедливости, выносят смертный приговор Иллу и тут же убивают его.

немецкий с носителем

Хоть это и трагикомедия, работа швейцарского драматурга решает сложные вопросы: как покупается справедливость и как деньги могут развратить людей.

Приступая к этим книгам, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте словари. Выделяйте слова, которые вы не знаете, находите перевод в словаре и записывайте их значения.

  2. Читайте во время прослушивания аудиокниги. Чтение во время прослушивания является одним из лучших способов изучения языка. Вы должны быть готовы управлять двумя источниками информации. Но мы уверяем вас, нет ничего лучше, чем слушать речь носителей языка и следовать за ней по тексту. Совместное прослушивание и чтение становится делом привычки.Знаем, это может показаться сумасшедшим - концентрироваться на двух вещах сразу - но если вы попробуете, вы убедитесь, что это не так сложно!

  3. Если чтение в оригинале дается сложно, попробуйте адаптированный вариант книг. Многие из них имеют разнообразные упражнения на грамматику и лексику, что станет для вас дополнительным стимулом к изучению языка.

Если чтение книг кажется вам скучным, разнообразьте места обучения, выбрав парк, кафе или библиотеку. Подробнее о том, как обучаться языку в необычных местах, читайте в этой статье.



Возврат к списку

Наши специалисты выяснят Ваши цели, предпочтения и как Вы лучше учитесь. Вместе выберем идеального преподавателя.