Антишкола с носителями языка.
Индивидуальные курсы
для детей и взрослых
+7 (499) 350-37-85 перезвоните мне
пн-пт: с 10.00 до 19.00
сб-вс: с 12.00 до 18.00
г. Москва, Большая Дорогомиловская, 14
МЕНЮ

Modo Subjuntivo в испанском языке

По-испански Modo Subjuntivo – это сослагательное наклонение, одна из любимых грамматических форм носителей языка и ужас и кошмарный сон всех, кто изучает испанский как иностранный. В чем сложность этого наклонения, как и когда его использовать , и можно ли вообще научиться употреблять сослагательное наклонение столь же легко, как это делают сами испанцы?

Непонятное и диковинное

Безусловно, можно. Главное заблуждение всех неносителей испанского – представление о modo subjuntivo как о сложном, непонятном и диковинном времени. При том, что modo subjuntivo – никак не время – это наклонение, имеющее различные временные формы (четыре общеупотребимых и две, использующихся только в деловом стиле).

склонение испанский язык

Сослагательное наклонение употребляется везде, где есть хотя бы малейший намек на сомнение и неуверенность. Признаками сослагательного наклонения являются фразы: «я думаю», «мне кажется», «полагаю», «хотелось бы» и другие.

Основных временных форм у сослагательного наклонения четыре:

1. Presente de Subjuntivo – используется, когда сказуемое стоит в настоящем времени и когда в предложении также говорится о событиях, которые происходят в данный момент или произойдут в будущем. Например, предложение Он хочет, чтобы вы позвали его на день рождения – будет стоять в Presente de Subjuntivo.

2. Preterito Perfecto de Subjuntivo – используется, когда сказуемое, опять же, связано с настоящим временем, но все предложение в целом относится не к будущему, как в первом пункте, а к прошедшему. Например: Мне кажется, ты хорошо провел время.

испанский с носителем языка

3. Imperefecto de Subjuntivo используется, когда сказуемое не связано с настоящим (стоит в одном из так называемых исторических времен), но все предложение относится к настоящему или будущему времени. Хотелось бы надеяться, что завтра ты все-таки зайдешь к нам.

4. Pluscuamperfecto de Subjuntivo используется, когда и сказуемое, и само предложение относятся к прошлому. Мы не знали, что он тоже там был.

Обобщим

Можно сказать, что сослагательное наклонение в испанском языке используется в следующих случаях:

  • придаточные предложения. Эти случаи описаны выше (мне жаль, что....; думаю, что…; надеюсь, что… и т.д.);
  • если сказуемое передает некое желание, сомнение, надежду, опасения и другие эмоции (Меня тревожит грядущий экзамен. Им велели возвращаться не позднее шести вечера);
  • если в предложении есть союз «чтобы» (Хотелось бы, чтобы вы учитывали наши пожелания при принятии решений);
  • если придаточное предложение начинается с союза «как если бы» (Ты выглядишь так, как если бы ничего между вами не было);
  • если главное предложение начинается с «пожалуй, что» (quizas que) или «надеюсь, что», «даст Бог, чтобы» (ojala’que) (Дай Бог, чтобы ты сейчас говорил правду);
  • если придаточное время относится к будущему времени и начинается с союзов «когда», «как только», «коль скоро» и других временных союзов (Я сразу же сообщу вам обо всем, как только они мне позвонят).

испанский с носителем

В чем же сложность?

Сложность сослагательного наклонения в испанском заключается в том, что испанцы действительно очень любят употреблять это наклонение для выражения своих надежд, чаяний, сомнений и переживаний. Носителям других языков сложно интуитивно почувствовать все случаи, где, по правилам испанского, следует употреблять modo subjuntivo. Однако, если разобраться в грамматике, использование этого наклонения не будет составлять труда не только для носителя, но и для иностранца, лишь начинающего постигать основы испанского.

А с чем у вас возникают сложности в изучении испанского языка? Поделитесь информацией с нашими педагогами носителями испанского, и они в доступной и понятной для вас форме расскажут, как избежать проблем в изучении языка. 


Возврат к списку

Наши специалисты выяснят Ваши цели, предпочтения и как Вы лучше учитесь. Вместе выберем идеального преподавателя.