Антишкола с носителями языка.
Индивидуальные курсы
для детей и взрослых
+7 (499) 350-37-85 перезвоните мне
пн-пт: с 10.00 до 19.00
г. Москва, Большая Дорогомиловская, 14
МЕНЮ

Как поступить в ВУЗ Великобритании?

Для того, чтобы поступить в один из университетов Великобританиинеобходимо сдать экзамены на A-level. Британские школьники изучают программу A-level в течение двух лет в специализированных колледжах. Программа состоит из 4-6 предметов, которые каждый конкретный выпускник выбирает для себя в качестве профильных. После первого года обучения британские школьники сдают экзамен на AS-level. После этого круг изучаемых предметов сужается до трех-четырех, которые и составляют программу экзамена на A-level. Этот экзамен является для британских школьников вступительным экзаменом в университет.

Обойти этот экзамен при поступлении в британские вузы невозможно. То есть практически неизбежно иностранному абитуриенту придется проучиться год или два в Великобритании перед поступлением непосредственно в университет.

университет великобритании


Что делать? 

Самый очевидный, но, конечно, не самый простой и дешевый способ поступить в британский вуз – окончить британскую среднюю школу. Способ второй: отучиться в одном из колледжей, занимающемся подготовкой к экзаменам на A-level. Это и колледж 6-го класса, и Tutorial колледже, и всевозможные международные колледжи, ориентированные на иностранцев. Обучение в подобных учебных заведениях длится год или два. От обычных школ эти колледжи отличаются тем, что в них нет ничего, кроме предметов, необходимых для сдачи экзаменов. Классы в таких колледжах небольшие, в среднем по пять человек. Занятий много, предполагаются программой и индивидуальные занятия.

Существуют также и программы, ориентированные преимущественно на иностранцев, поэтому помимо подготовки по профильным дисциплинам большое значение здесь отводится и изучению языка. Самая известная – Foundation. Обучение по этой программе длится год. Для того, чтобы поступить на эту программу, необходимо быть не младше 17 лет и иметь сертификат об успешном (не менее 5,5 баллов) прохождении IELTS.

IELTS сдать в москве

Для тех, кто недостаточно хорошо знает английский, существует четырехмесячная подготовка к поступлению на Foundation. Foundation принимают практически все британские университеты, за исключением самых именитых – Кембриджа и Оксфорда. Невозможно поступить после обучения по программе Foundation и ни на один из медицинских факультетов. Для этого надо отучиться 2 года по программе подготовки к экзамену на A-level.


Поступление

Для поступления в один из британских университетов необходимо заполнить заявку. В ней надо указать свои достижения (результаты экзамена на A-level, если экзамен уже позади, или предполагаемые результаты, если его еще только предстоит сдать), аргументировать, почему вы хотите учиться в том или ином университете и почему университет должен выбрать именно вас (так называемое Statement of Purpose). Заявление можно отправить не более чем в 6 университетов.

Университет, получив такую заявку, имеет право отклонить ее, пригласить вас на собеседование или предложить вам место. Чаще всего место предлагается на каких-либо условиях: если вы получите AAA на экзаменах или если сдадите профильные экзамены не ниже, чем на такой-то балл. В редких случаях университеты предлагают место безоговорочно.

поступить в вуз великобритании


Выбор вуза

Выбирать университет следует, исходя из его рейтинга. Причем ориентироваться надо не столько на общий рейтинг, сколько на рейтинг по выбранной вами специализации. Так, например, Кембридж и Оксфорд во всех общих рейтингах стоят на первых местах. При этом, если вы собираетесь изучать менеджмент, то лучше делать это не в Оксбридже, а в Манчестере или Ланкастере (занимающихся первые места в рейтингах бизнес-школ). Документы в желаемые университеты надо отправлять осенью, то есть за год до предполагаемого начала учебы.

Если же самостоятельно определиться с выбором ВУЗа вам не удается, рекомендуем обратиться к проверенным специалистам. Подробности - здесь.  Мы расскажем вам что куда и как.


Возврат к списку

Наши специалисты выяснят Ваши цели, предпочтения и как Вы лучше учитесь. Вместе выберем идеального преподавателя.