Антишкола с носителями языка.
Индивидуальные курсы
для детей и взрослых
+7 (499) 350-37-85 перезвоните мне
пн-пт: с 10.00 до 19.00
г. Москва, Большая Дорогомиловская, 14
МЕНЮ

Как поступить в ВУЗ США?

Интерес к образованию за рубежом растет с каждым днем. Соответственно, в геометрической прогрессии растет и количество информации о поступлении в зарубежные университеты. Разобраться в этом хаосе бывает непросто. Попробуем обобщить и дополнить имеющуюся в Интернете информацию.

Документы

Набор документов варьируется от университета к университету, но в целом список выглядит следующим образом:

1. TOEFL, экзамен на знание английского (можно сдать в России);

2. экзамены GRE и GRE Subject (что-то вроде нашего ЕГЭ, можно сдать в России);

3. переведенная зачетка, экзаменационные баллы, список пройденных курсов;

4. несколько рекомендательных писем;

5. мотивационное письмо (Statement of purpose);

6. CV, список публикаций;

7. квитанция на оплату заявления.

экзамены для поступления в вуз сша

Предоставление полного перечня документов гарантирует вам лишь то, что ваши документы будут приняты к рассмотрению. Неполный комплект документов отсеивает вас из числа дальнейших претендентов на обучение в данном учебном заведении.

TOEFL

Этот экзамен обязателен для каждого, кто собирается поступать в американский вуз. Записываться на экзамен надо за два месяца до даты его проведения. Длится он четыре часа. Готовиться к TOEFL надо обязательно по специализированным изданиям (их сейчас нетрудно купить), ведь сложность экзамена не только в необходимости свободно владеть английским, но и в большом количестве специфических нюансов и тонкостей, незнание которых помешает вам на экзамене.

Максимально количество баллов за TOEFL – 120. В самые лучшие, топовые университеты проходной балл очень высок, в университеты попроще попасть легче.

GRE

Этот экзамен сдают и американские абитуриенты, и иностранные. Ближе всего этот экзамен к нашему ЕГЭ. Американским школьникам GRE засчитывается как выпускной экзамен. Российским школьникам придется сдавать его дополнительно к ЕГЭ.

GRE бывает двух типов: GRE General, общий для всех, и GRE Subject, набор сдаваемых предметов в котором определяется будущей специальностью абитуриента.

вуз сша как поступить

GRE – это тесты по разным предметам. Тесты устроены таким образом, что на некоторые из задач времени отводится меньше минуты. Для того, чтобы научиться проходить их за отведенное время, надо много практиковаться.

Мотивационное письмо

Это письмо, в котором вы объясняете, почему хотите учиться именно в этом университете, и доказываете, что именно вы достойны там учиться. Мотивационное письмо играет важную роль в том случае, когда необходимо выбрать между несколькими кандидатами с примерно одинаковыми характеристиками.

Перевод оценок 

По правилам, оценки надо переводить следующим образом: к переведенному списку надо приложить оригинал на русском; каждая страница перевода должна быть заверена университетской печатью; отправлено письмо должно быть от имени университета.

Рекомендации

Предполагается, конечно, что рекомендации вам напишут ваши преподаватели. На деле же часто нелегко бывает найти профессора, готового потратить время на написание рекомендательного письма, поэтому чаще всего рекомендацию себе пишет сам абитуриент, а потом просит какого-нибудь благожелательно настроенного профессора поставить под письмом свою подпись.

мотивационное письмо

Список публикаций, CV

Очень важный пункт. Пространный список публикаций может заставить экзаменационную комиссию закрыть глаза на какие-то другие ваши недостатки.

Общие советы

  1. Не стоит ограничиваться информацией, найденной в Интернете. Пишите письма в университеты, связывайтесь с учебной частью, уточняйте проходной балл и количество человек на место.

  2. Документы лучше всего подавать в начале учебного года, в октябре-ноябре. Одни университеты заканчивают прием документов в декабре, в других прием длится до марта-апреля. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, не откладывайте сбор документов на последний момент.

  3. Готовиться лучше начинать как минимум за год. Большинству иностранных абитуриентов требуется по две-три попытки на успешное прохождение TOEFL и GRE.

  4. Выбирая университет для поступления, помните две вещи. Во-первых, вы можете подать документы в несколько вузов одновременно. Во-вторых, не концентрируйтесь только на топовых университетах. Конечно, всем хочется учиться в Гарварде или Принстоне, но в эти университеты и результаты надо предоставить соответствующие, близкие к максимальным. Попробуйте как можно объективнее оценить свои силы, и даже в том случае, если вы почти уверены, что поступите в заветный университет, на всякий случай отправьте документы и в менее желанные и престижные вузы.

Если ваш не ограничен университетами США, советуем обратить внимание на статью, в которой мы рассказываем про обучение в Великобритании. 


Возврат к списку

Наши специалисты выяснят Ваши цели, предпочтения и как Вы лучше учитесь. Вместе выберем идеального преподавателя.